江南春:人口紅利轉向人心紅利 中國迎來新商業文明曙光

來源:21世紀經濟報導

10月28日,“2019雁棲湖企業家論壇暨未來之星學習會”在北京雁棲湖畔拉開帷幕,4000位企業家齊聚一堂共同探討新商業文明,分眾傳媒創始人、董事長江南春在論壇上指出,2015年開始中國的人口紅利已經結束,中國的流量紅利也已經結束,但更具黏性的人心紅利時代正在來臨;當前中國商業社會面臨著缺少信任的結構性缺陷,中國需要回歸以客戶為中心的商業原點,通過“企業3.0戰略”推動企業“升維”,迎接新商業文明的到來。



江南春在論壇上發表“新商業文明的曙光”演講

論壇上,江南春在演講中指出,今年,很多企業都感覺生意不太好做,外部環境不確定性大,每行每業都面臨很多挑戰,但實際上,外部環境永遠都在變化,能確定的永遠都是企業家的初心。


“1999年經濟調整、2009年全球金融風暴,生意也都很難做,但那些堅持下來的企業在後來的十年間都做的很好。所以不要懷疑這個時代,只有相信這個時代會越來越好,與這個時代同頻共振,才是真正的商道。”

江南春指出,中國市場規模巨大,很多行業能做成中國第一,往往就是世界第一,目前中國市場動輒就是萬億級的市場,小輒也是千億級的市場。但是,其實超過百億級的企業卻非常少,大部分的企業都陷入了價格戰、促銷戰、流量戰當中。

他認為,從2015年開始,中國的人口紅利已經結束,中國進入一個存量競爭的時代。“中國每年的出生人數在逐年下降,前一年出生1700萬,去年是1500萬,今年可能是1300萬。每一年出生人口都在下降200萬,實際上中國人口紅利在2015年已經到達了頂峰,人口紅利已經結束,中國企業被動增長的時代也已經一去不復返,現在我們必須要形成主動的增長。”

什麼是主動的增長?江南春認為,在中華民族偉大復興的時代背景中,物質文明已經達到一定程度的繁榮,然而精神文明的蓬勃發展卻剛剛起步。中國社會的需求正在發生結構性變化:人口紅利時代已經結束,但是人心紅利時代正在開啟,能夠抓住人心紅利的企業將迎來新的巨大機遇。


江南春指出,互聯網已經到了下半場,必須看到流量紅利時代已經結束了。“從今年開始,所有總的流量時長都是趨緩的,甚至進入到下降的區間,再想依靠奪取更多的流量來變現,這種機會已經幾乎不存在了,企業唯一的機會是發掘消費者真正的精神渴望,並與此形成連結。”

在此背景下,他認為,中國正在迎來一個新商業文明時代,這是一個以利他、真正關愛用戶為出發點的新文明,其本質是以利益用戶為核心,痛用戶所痛,不僅為用戶提供了有形的價值,並且提供更多的無形價值,不僅會贏得客戶的訂單,還會贏得客戶的尊重與忠誠。

迎接新商業文明的曙光,江南春認為企業必須回歸到“成就客戶、利益人心”的原點上去,建設邁向新商業文明的“3.0企業”。其核心在兩個回歸:一是企業要回歸商業的本質,二是企業家回歸自己的初心。


他認為,商業的本質就是以“利益客戶、利益他人”為中心的,要相信“是非即成敗”,按照這個準則去做決策,依道而行。“如果你是以服務他人、服務民眾為目的的話,賺錢是順便的、註定的。當你的人生是以賺錢本身為最終目的的時候,往往卻是失敗的。”

在他看來,很長時間以來,中國企業是較低層次的交易型的企業,跟客戶只是最簡單的交易關係;第二種企業開始升級為產品型企業,能為客戶提供了獨特的產品價值;現在正在出現更多的第三種企業,這些企業最大的特點是急客戶所急,為後者提供全方位的解決方案。

© 2019 by Target Media Hong Kong Limited